Франков: Наш футбол влетел в очередную крайне неприятную ситуацию

Франков: Наш футбол влетел в очередную крайне неприятную ситуацию

Главный редактор журнала Футбол Артем Франков высказал мнение об отмене матча 1/4 финала Кубка Украины Полтава — Шахтер.

Главный редактор журнала Футбол и член Исполкома ФФУ Артем Франков в колонке на Football.ua высказал свое мнение относительно отмены кубкового матча между донецким Шахтером и ФК Полтава.

“Тут во всю голову встает вопрос четкости критериев – где заканчивается поле, “отвечающее требованиям”, и где начинается поле, непригодное для игры. Замечу по ходу, что наличие телетрансляции – это, на мой взгляд, лирика, во всяком случае, с этой точки зрения можно придираться только к необорудованности мест для телекамер и пр., но никак не к состоянию газона.

Ни в одном документе вы не найдете требования 100-процентного покрытия поля травой! Иначе нам пришлось бы прикрыть львиную долю стадионов, а то и больше. Особенно ранней весной.

Тем более, мяч и отскакивал бы, и катился, а? Эй, профи – играть точно нельзя было? Знаю, что можно было. Прекрасно знаю! Но опять-таки предоставляю отвечать и решать профи…

Поле в Полтаве на стадионе Локомотив:

Франков: Наш футбол влетел в очередную крайне неприятную ситуацию

Допускаю и хочу верить, что Федерация футбола, несмотря на непрерывно ухудшающиеся для большинства клубов условия, решила наконец навести порядок. Так, чтобы независимо от названия клуба, его заслуг, финансовых дел, политики и высоких адвокатов в жизнь претворялся безумно простой на первый взгляд принцип: “Не готово поле – не играешь. Не пригоден стадион – не играешь”. Претворялся последовательно и неуклонно, без послаблений и исключений.

Возможно, именно матч Полтава — Шахтер призван послужить точкой отсчета и началом новой эры. Возможно. Потому что в эру “до того как” вопросов слишком много и вопросов неприятных, касающихся избирательности применения тех самых “требований регламентных документов”.

Думаю, вы прекрасно понимаете, что речь о прецеденте – домашних матчах ФК Черноморец (Одесса) на стадионе Черноморец г. Одесса в текущем году. Поначалу там трава вовсе не ночевала, сейчас она начала пробиваться и к визиту Шахтера наверняка наберет нужную силу. Однако логично объяснить, почему можно играть первую шестерку чемпионата Украины (с телетрансляциями!) на Черноморце и нельзя играть четвертьфинал Кубка на Локомотиве, у вас не получится. Да ни у кого не получится – кроме как пообещать, что теперь и с Черноморцем разберутся!

Поле стадиона в Одессе на матче Черноморец – Карпаты:

Франков: Наш футбол влетел в очередную крайне неприятную ситуацию

В общем, наш футбол, к великому сожалению, влетел в очередную крайне неприятную ситуацию “из двух зол выбери то, что тебе сейчас кажется меньшим”. И какие бы разумные доводы ни приводились, какие бы обещания на светлое будущее ни давались, никуда не деться от обвинения в том, что всё это произошло “потому что Шахтер”. Голос этого клуба слышен, слышен по-настоящему, подхватываем, обсуждаем и внедряем – в отличие от множества других голосов.

Заметьте, в данном случае нет никаких претензий к Шахтеру и его руководству – оно вправе отстаивать свои интересы и свое видение организации футбола в стране. Разумеется, не задействуя при этом подковерное право и не шантажируя. Никто ж ни на кого не давит, верно? Речь только о развитии футбола в стране, о создании и соблюдении надлежащих условий для футбола высокого уровня.

Еще одно фото стадиона в Одессе в начале этого футбольного года:

Франков: Наш футбол влетел в очередную крайне неприятную ситуацию

Но осадочек никуда не денется – осадок в виде предположений, что если бы на месте Шахтера оказался условный Олимпик, то четвертьфинал зашел бы как дети в школу; и что если бы Шахтеру предстояло сыграть в Одессе в марте, то этот матч вряд ли состоялся бы именно в Одессе. Условное наклонение неприменимо? Расскажите это историкам, ага.

Полтава ничуть не хуже и не лучше других профессиональных клубов Украины – во всяком случае, перед законом. И никто с этой точки зрения не должен располагаться ни выше, ни ниже”, – сообщил Франков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *